КИЕВ. 8 декабря. УНН. За десять месяцев 2022 года в Украине зарегистрировали 71 вспышку ботулизма, в результате которых заболели 79 человек, из них два ребенка. Четыре случая стали летальными. Об этом УНН сообщает со ссылкой на информацию обнародованную Центром общественного здоровья.
Детали
Почти 60% людей, заболевших ботулизмом, — мужчины. Преимущественно болели люди в возрасте 18–59 лет (75%). Более половины больных (53%) заболели из-за употребления консервированных продуктов.
В целом к недугу приводило употребление следующих продуктов:
- консервов мясных и из других мясных продуктов — 32;
- других мясных изделий —2;
- рыбы пресноводной вяленой и соленой — 30;
- рыбы морской вяленой, копченой и соленой — 3;
- консервов рыбных или из морепродуктов —4;
- других рыбных изделий, морепродуктов —2;
- консервов грибных —3;
- консервов овощных — 3.
Больше всего случаев ботулизма зарегистрировали в Ровенской области — 8 случаев, в Житомирской, Волынской и Винницкой — по 6 случаев, во Львовской, Черниговской областях и Киев — по 5 случаев.
“К сожалению, из-за войны многие из нас оказались в условиях, когда доступа к свежей и качественной пище нет. Однако призываем с осторожностью употреблять зимнюю заготовку и консервы”, – добавили в Центре.
В ЦОС дали советы, как обезопасить себя и близких
Чтобы уберечься от ботулизма:
- Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся больше года.
- Не покупайте консервы и другие продукты домашнего производства из рук на улицах и стихийных рынках.
- Избегайте потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбе.
- Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом.
Также не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск пищевых отравлений:
- раздутые банки;
- банки со вздутыми крышками;
- банки, из которых что-то вытекает;
- неплотно закрытые банки;
- банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
Первые симптомы заболевания могут возникнуть уже через 2 часа после употребления зараженной пищи. Но чаще всего они появляются через 12–24 часа. Бывают случаи, когда они возникают и значительно позже, например, на четвертые сутки.
Симптомы ботулизма:
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем — стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- нарушение близкого зрения — вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
- головокружение;
- поражение мышц шеи и конечностей.
В тяжелых случаях человека беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность.
При первых проявлениях соответствующих симптомов — немедленно вызовите скорую. Также рекомендуем промыть желудок подсоленной водой и сделать очистительную клизму теплой кипяченой водой.